朱乐平:一流大学的战略规划文本分析 ——以澳大利亚“八校联盟”为例

作者:     来源:      发布日期:2021-04-09     点击:

适切的战略规划是大学完成使命、完善治理与增强实力的法宝。基于文本分析的视角对澳大利亚八校联盟成员大学正在实施的战略规划进行解读,研究发现:一流大学战略规划的文本内容体现了全球视野的使命定位、操作可行的发展目标、细化详尽的战略行动的特征,展现了战略选择的差异性、战略取向的人本性、战略实施的进取性的理念。借鉴“他山之石”,结合我国“双一流”建设的实际情况,应该理性认识、科学制定与有效评估战略规划。

(详文请见:《当代教育论坛》2019年第5期)