黎晓玲:教育部学科评估指标变迁及启示

作者:     来源:      发布日期:2020-07-09     点击:

第五轮学科评估要坚持以“ 立德树人成效”为根本标准,以“ 质量、成效、特色、贡献”为价值导向,以“ 坚决破除四唯顽疾”为突破口,构建更具中国特色和国际影响的评价体系,助力新时代高等教育高质量内涵式发展。学科评估在 以下十个方面“进一步”改革创新:进一步强化价值导向和思想引领;进一步强化立德树人和人才培养质量;进一步强化师德师风;进一步强化社会服务贡献;进一步强化质量导向;进一步强化主观评价质量;进一步强化分类评价,特别是完善哲学社会科学学科评价体系;进一步强化中国特色与国际比较有机统一;进一步强化评估数据可靠性;进一步强化与相关机构合作。

(详文请见:《大学教育》2020年5月)