王启明:以新医科统领医学教育创新发展——关于医学教育若干重点问题的思考

作者:     来源:      发布日期:2022-02-23     点击:

教育部高教司副司长王启明基于国家人才战略和国家健康战略的时代命题,为应答加快推进医学教育创新发展的改革要求,就医学教育创新发展中的六个问题及举措作了主题报告。王启明认为,一是要让医学教育回归精英本质。我国应停中职、控高职、稳本科、适度扩大研究生招生规模、坚持以需定招,合理确定招生结构和规模,控制本科临床医学类招生规模,积极采取措施吸引优质生源报考医学专业。二是要优化学科专业结构。在一流大学和一流学科建设中,加大医学及相关学科建设布局和支持力度,临床医学博士专业学位授权单位均需设置麻醉、感染、重症、精神、儿科等学科,要大幅度扩大紧缺专业研究生招生规模和建设一批高水平公共卫生学院。三是要全力提升培养质量。聚焦医学院校培养基本质量同质化问题,从理念内容、方法技术和标准评价等方面着手,加强医学专业建设的分类指导;构建医学专业全覆盖的医学教育认证体系。四是要夯实附属医院人才培养主阵地。逐步开展高校附属医院专项治理整顿工作;理顺附属医院管理体制机制,以医教协同加强和规范高校附属医院管理;科学规划设置附属医院的数量,强化附属医院临床教学主体职能等。五是要开展多样化人才培养改革。推进拔尖创新人才培养,扩大基层全科医生培养、夯实“5+3”为主体的临床医学人才培养体系,做到“顶天、立地、提中间”。六是要提高医药创新能力。建立“医学+X”多学科交叉融合平台和机制,围绕生命健康、临床诊疗等领域,建设临床诊疗、生命科学、药物研发高度融合,医学与人工智能、材料等工科以及生物、化学等理科交叉融合,产学研融通创新、基础研究支撑临床诊疗创新的具有中国特色、世界水平的医药基础研究创新基地。

(信息来源:高教创时代公众号)