王维民等:我国高等临床医学教育的现状与展望

作者:     来源:      发布日期:2022-02-23     点击:

研究指出,我国高等临床医学教育逐步建立起了院校教育、毕业后教育、继续教育 3阶段有机衔接的,以“5+3”为主体、8 年制为探索,“3+2”为补充的具有我国特色的规范化医学人才培养体系。临床医学毕业生的学历层次在不断提升,临床医学教育不断进行培养模式的改革探索:如以器官系统为基础的课程体系等,目前正积极推进以胜任力为导向的培养模式改革。但也存在着一些问题,如适应医学教育特殊规律的管理体制机制有待进一步改革和完善;临床医学教育质量尚未实现均质化;人才培养规模、结构和质量供需失衡;科学规范的临床医学人才培养模式有待建立;质量保证体系和人才发展的政策环境亟待完善等。因此,我国高等临床医学教育应进一步加强医教协同,完善医学教育管理的体制机制和人才培养体系; 面向卫生健康行业需求,优化我国临床医学人才培养的规模、结构和布局; 遵循医学教育规律和临床医学教育标准,不断优化人才培养模式,提升医学生胜任力; 坚持质量优先,建立健全质量保障体系,保障资源投入。

(详情请见:《医学与社会》2021年第6期)