孙宝志:医学教育改革创新成效评价的国际新方法——贡献分析及其应用

作者:     来源:      发布日期:2021-10-05     点击:

我国医学教育系统实施了很多改革创新发展的研究方案、实施计划和项目,如何评价这些项目的效果,近十几年来引起了广泛关注。传统的单一线性归因分析不适应评价复杂的医学教育改革创新实施效果。文章介绍了国际上有关医学教育改革创新成效评价的新方法——贡献分析。尝试以获国家级一等奖的教学成果为例,运用贡献分析六步法并联系相关理论,进行项目活动结果评价,得出可信的评价结论。贡献分析法可以作为医学教育改革创新活动的事后可信评价,也可以为事先设计提出指导,为加快我国医学教育创新发展成效评价提供有力的工具。

(详情请见:《医学与哲学》2021年第10期)