于杨:高校二级院系发展战略规划及其制定

作者:     来源:      发布日期:2021-02-24     点击:

制定院系发展战略规划,必须坚持全员参与原则、连续目标链原则及依赖可支配资源原则。在制定院系发展战略规划之初,院系首先要做好以下几方面的沟通工作。一是在院系内部,院系首先要认真且广泛地倾听教师们的心声,与院系全体教师共同规划发展愿景。二是与学校相关职能部门之间,院系与学校相关行政部门之间需建立沟通渠道,保持信息畅通,可随时就学校层面的政策、制度、规范予以询问、了解。三是与相关社会各界之间,院系要充分了解学校、相关社会各界对院系发展的诉求与期望,在结合院系现实水平的基础上予以回应。一般情况下,一个完整的院系发展战略规划包括发展战略规划目标、发展战略规划内容与发展战略规划实施三方面内容,三者之间是紧密相关的连动关系。

(详文请见:《东北大学学报(社会科学版)》2017 年第 19 期)